MODALIDAD: Presencial.

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

OBJETIVO GENERAL.

Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.

ESPECIALIDAD.

En Proceso de Diseño

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a cursar la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área físico-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Muestra preferencia por las materias relacionadas con las Ciencias Naturales.
  • Muestra interés por desarrollar actividades de campo y espíritu de servicio, principalmente hacia las comunidades.
  • Muestra interés para el aprendizaje de métodos y técnicas para el estudio de la Innovación Agrícola Sustentable, así como en la Investigación.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.

PERFIL DE EGRESO.

  • Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
  • Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
  • Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.

 

MAPA CURRICULAR.

1er. Semestre

  • Álgebra Lineal
  • Química
  • Cálculo Diferencial
  • Biología
  • Tecnología de la Información y las Comunicaciones
  • Taller de Ética
  • Fundamentos de Investigación

2do. Semestre

  • Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
  • Química Analítica
  • Edafología
  • Elementos de Termodinámica
  • Botánica Aplicada
  • Estadística
  • Cálculo Integral

3er. Semestre

  • Métodos Estadísticos
  • Ecología
  • Diseño Agrícola asistido por Computadora
  • Bioquímica
  • Principios de Electromecánica
  • Topografía

4to. Semestre

  • Hidráulica
  • Agroclimatología
  • Diseños Experimentales
  • Fisiología Vegetal
  • Microbiología
  • Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica

5to. Semestre

  • Biología Molecular
  • Nutrición Vegetal
  • Sistemas de Riego Superficial
  • Entomología
  • Fitopatología
  • Desarrollo Sustentable

6to. Semestre

  • Olericultura
  • Sistemas de Riego Presurizado
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Taller de Investigación I
  • Introducción a la Agricultura Protegida
  • Ecotecnias Agrícolas

7mo. Semestre

  • Agronegocios I
  • Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
  • Agroecología
  • Taller de Investigación II
  • Desarrollo Comunitario
  • Fruticultura General
  • Servicio Social

8vo. Semestre

  • Agronegocios II
  • Fertirrigación
  • Horticultura y Ornamentales
  • Cultivos Básicos y Oleaginosas
  • Manejo Poscosecha

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.