• Taller de autoevaluación y formación de evaluadores

    Del 24 al 25 de marzo personal adscrito a la División de Tecnologías y Sistemas de Información realizan el “TALLER DE AUTOEVALUACIÓN Y FORMACIÓN DE EVALUADORES CON ÉNFASIS INTERNACIONAL Y BASADO EN RESULTADOS” Modalidad Virtual, con la finalidad de iniciar el proceso de Acreditación del Programa Académico de Ingeniería Informática.

    El objetivo de acreditar programas académicos en informática y computación que cumplan con los estándares de calidad establecidos por el CONAIC y de promover y contribuir al mejoramiento de la calidad en la formación de los profesionales de la informática y la computación.

    La acreditación que el CONAIC otorga, es el reconocimiento público de la calidad de un programa educativo, esto es, la garantía pública de que dicho programa cumple con un determinado conjunto de estándares de calidad previamente establecidos La acreditación que otorga el CONAIC permite informar a la sociedad y, en particular, a los posibles alumnos, padres de familia y a los empleadores sobre la calidad de un programa académico en informática y computación.

    #SoyTecZacatlán

     

MODALIDAD: Presencial y Mixta

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

OBJETIVO GENERAL.

Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

ESPECIALIDAD.

Cocina Dulce y Cocina Salada.

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
  • Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
  • Iniciativa y creatividad.

PERFIL DE EGRESO.

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. calidad.
MAPA CURRICULAR.

1er. Semestre

  • Microbiología de los Alimentos
  • Física en Gastronomía
  • Introducción a la Gastronomía
  • Fundamentos de Gestión Empresarial
  • Matemáticas para Gastronomía
  • Fundamentos de Turismo
 

2do. Semestre

  • Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
  • Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional
  • Bases Culinarias
  • Economía Empresarial
  • Finanzas de las Organizaciones
  • Software de Aplicación Ejecutivo
 

3er. Semestre

  • Protocolo de Seguridad
  • Costo y Manejo de Almacenes
  • Cocina Mexicana
  • Gestión de Capital Humano
  • Mercadotecnia
  • Cocina Internacional I
 

4to. Semestre

  • Química y Conservación de los Alimentos
  • Probabilidad y Estadística
  • Panadería
  • El Emprendedor y la Innovación
  • Fundamentos de Investigación
  • Cocina Internacional II
  • Taller de Ética
 

5to. Semestre

  • Introducción a la Repostería.
  • Calidad Aplicada a la Gestión.
  • Empresarial.
  • Marco Legal de las Organizaciones.
  • Coctelería.
  • Investigación de las Operaciones.
  • Protocolo de Seguridad.
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación II
  • Garde Manger
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Cocina Sustentable
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación II
  • Repostería Profesional I
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Confitería Tradicional
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social

8vo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Alta Cocina Mexicana

 8vo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de
  • Alimentos y Bebidas
  • Repostería Profesional II

  9no. Semestre

  • Residencia Profesional