Créditos

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Otros Créditos  5
 Total  260

Objetivo General:

Formar profesionales con capacidad técnica, analítica, crítica, reflexiva, científica, tecnológica y emprendedora, para el manejo sustentable de los ecosistemas forestales en beneficio de la sociedad.

Perfil Profesional:

 

  • Elaborar, ejecutar y evaluar programas de manejo sustentable de los ecosistemas forestales.
  • Aplicar y adaptar correctamente las metodologías de evaluación de los recursos forestales maderables y no maderables.
  • Generar investigación y transferencia de tecnología apropiada para impulsar el crecimiento de la producción, productividad y competitividad del área forestal.
  • Planear y ejecutar proyectos sobre manejo sustentable de cuencas.
  • Elaborar e implementar estudios de impacto ambiental y estudios técnicos justificativos en los diversos ecosistemas.
  • Elaborar e implementar proyectos de conservación de áreas naturales y restauración de áreas degradadas.
  • Organizar, capacitar y asesorar a los actores del sector forestal, para poner en marcha proyectos productivos que impulsen el desarrollo.
  • Sensibilizar a la sociedad sobre el valor de los ecosistemas forestales para su conservación, protección y restauración.
  • Establecer estrategias de diversificación productiva aplicando la ingeniería de proyectos a los sistemas de producción forestal, para desarrollar cadenas productivas que generen valor agregado.
  • Conocer e interpretar las políticas, normas y leyes que regulan la actividad forestal.

 

Mapa Curricular

 

1er. Semestre

  • Álgebra Lineal.
  • Fundamentos de Investigación.
  • Tecnologías de la Información y Comunicaciones.
  • Taller de Ética.
  • Botánica General.
  • Bioquímica.
 

2do. Semestre

  • Cálculo Diferencial.
  • Administración.
  • Física.
  • Desarrollo Humano.
  • Botánica Forestal.
  • Fisiología.
 

3er. Semestre

  • Cálculo Integral.
  • Economía Forestal.
  • Estadística.
  • Edafología.
  • Ecología.
  • Sociología Rural.
  • Anatomía de la Madera.
 

4to. Semestre

  • Dendrometría.
  • Investigación de Operaciones.
  • Muestreo y Regresión.
  • Política y Legislación Forestal.
  • Extensión y Divulgación
  • Viveros Forestales.
  • Introducción a los Sistemas de Información Geográfica.
 

5to. Semestre

  • Manejo del Fuego.
  • Silvicultura.
  • Diseños Experimentales.
  • Sanidad Forestal.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Plantaciones Forestales.
  • Sistemas de Información Geográfica.
 

6to. Semestre

  • Epidometría.
  • Rehabilitación de Ecosistemas Forestales.
  • Genética Forestal.
  • Hidrología.
  • Taller de Investigación I.
  • Evaluación de Recursos Forestales
  • .
  • Tecnología de la Madera.
 

7mo. Semestre

  • Manejo Forestal.
  • Abastecimiento Forestal.
  • Industrias Forestales.
  • Criterios e Indicadores de Sustentabilidad.
  • Taller de investigación II.
  • Mercadotécnia..
  • Servicio Social.
 

8vo. Semestre

  • Evaluación de Impactos Ambientales.
  • Taller de Formulación y Evaluación de Proyectos.
  • Especialidad.
  • Actividades Complementarias.
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.
Convocatoria Continental

Se llevó a cabo Encuentro de Tendencias Actuales en Repostería.
  • Participaron 3 reconocidos artistas de la repostería

Zacatlán, Pue; lunes 24 de Septiembre de 2018.- El Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla (ITSSNP), llevó a cabo encuentro de tendencias actuales de repostería.

Con el objetivo de favorecer el acercamiento de las nuevas tendencias de la repostería a los estudiantes de gastronomía y de todo aquel que gusta de la cocina, se llevó a cabo el encuentro de Tendencias actuales en Repostería, donde se tuvo la participación de 3 reconocidos chefs de la Cuidad de México y Puebla, así como de la asistencia de más de 200 participantes entre estudiantes y  público en general.

La Chef. Claudia González, ponente y especialista en la decoración artística de la repostería, tuvo su participación con el tema “Repostería Creativa, Glase Real”, dando pasó a la Chef. Anna Ruíz, ponente y diseñadora especialista de la repostería con el tema "Cake Designer" para finalizar este encuentro con el Chef. Iván Millán, ponente y líder dentro de  las tendencias de la repostería con su tema “Colorimetría en el Fondant”.

Por más de 3 horas, los ponentes dieron a conocer aspectos de tu trayectoria que los ha llevado a hacer de su carrera lo mejor de su vida, invitaron a los alumnos de Gastronomía a ser los mejores en lo que hacen, así como de perseverar y crear cosas increíbles.