CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

ESPECIALIDAD.

Desarrollo Tecnológico Alimentario

 

OBJETIVO GENERAL.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

PERFIL DE INGRESO.

Para cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias que te ofrece el ITSSNP, es conveniente que el aspirante cuente con las siguientes competencias:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
  • Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
  • Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.

PERFIL DE EGRESO.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

MAPA CURRICULAR.

 

1er. Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Taller de Ética
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Flujo de Fluidos
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Taller de Investigación II
  • Microbiología
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
 

6to. Semestre

  • Biotecnología
  • Desarrollo Sustentable
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Tecnología de Cárnicos
  • Diseño de Plantas Alimentarias
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Operaciones Mecánicas
  • Microbiología Industrial
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Servicio Social
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Nutrición Humana
  • Investigación de Mercados
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Empaque y Embalaje
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.