• Taller de autoevaluación y formación de evaluadores

    Del 24 al 25 de marzo personal adscrito a la División de Tecnologías y Sistemas de Información realizan el “TALLER DE AUTOEVALUACIÓN Y FORMACIÓN DE EVALUADORES CON ÉNFASIS INTERNACIONAL Y BASADO EN RESULTADOS” Modalidad Virtual, con la finalidad de iniciar el proceso de Acreditación del Programa Académico de Ingeniería Informática.

    El objetivo de acreditar programas académicos en informática y computación que cumplan con los estándares de calidad establecidos por el CONAIC y de promover y contribuir al mejoramiento de la calidad en la formación de los profesionales de la informática y la computación.

    La acreditación que el CONAIC otorga, es el reconocimiento público de la calidad de un programa educativo, esto es, la garantía pública de que dicho programa cumple con un determinado conjunto de estándares de calidad previamente establecidos La acreditación que otorga el CONAIC permite informar a la sociedad y, en particular, a los posibles alumnos, padres de familia y a los empleadores sobre la calidad de un programa académico en informática y computación.

    #SoyTecZacatlán

     

MODALIDAD: Presencial.

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

ESPECIALIDAD.

Desarrollo e Innovación Integral Alimentario.

 

OBJETIVO GENERAL.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

OBJETIVOS EDUCACIONALES.

  1. Desarrollar la capacidad de diseño y estructura de líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal, así como proyectos de investigación dando respuesta a las necesidades de los grupos de interés con base en normas técnicas y/o ambientales vigentes en forma eficiente, segura y económica.
  2. Actuar correctamente con relación a estándares y principios éticos de la profesión, asumiendo responsabilidades sociales y profesionales.
  3. Participar proactivamente en grupos multidisciplinarios para gestionar y aplicar sistemas de calidad e inocuidad en alimentos de origen animal y vegetal, desempeñándose como líder o miembro activo.
  4. Crear y diseñar proyectos de índole alimentario con un enfoque innovador, mostrando adaptabilidad y cohesión sin comprometer los recursos de las generaciones futuras.
  5. Generar una visión de emprendimiento e innovación en la creación de pequeñas y medianas empresas (PyMES) con un enfoque productivo y sustentable.

 

ATRIBUTOS DEL EGRESADO.

  1. El egresado podrá emplearse en instancias acordes con su perfil profesional, desarrollar proyectos de investigación y podrá establecer líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal que cumplan con la normativa vigente.
  2. El egresado cuenta con aptitudes y actitudes con alto sentido de ética en la implementación de sus conocimientos tanto teóricos como prácticos abarcando las áreas industriales, investigativas y de impacto social.
  3. El egresado forma parte de grupos multidisciplinarios donde gestiona y aplica sistemas de calidad e inocuidad en los procesos alimentarios (animales y vegetales), ejerciendo liderazgo y eficiencia.
  4. El egresado tendrá la capacidad de proponer soluciones de ingeniería sustentables en los contextos global, económico y social.
  5. El egresado tiene la capacidad de emprender e innovar en dentro de pequeñas y medianas (PyMES) para mejorar su calidad de vida y el entorno donde se desempeña.

 

BENEFICIOS DEL PROGRAMA ACADÉMICO ACREDITADO

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deben poseer: conocimientos básicos de ciencias experimentales (biología, física y química) y exactas(matemáticas); capacidad de comunicación y trabajo colaborativo, afinidad por la ciencia y tecnología de los alimentos e inquietud por la investigación, así como conocimientos básicos del idioma inglés y del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC’S).

 

PERFIL DE EGRESO.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

MAPA CURRICULAR.

 

1er. Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Taller de Ética
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Flujo de Fluidos
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Taller de Investigación II
  • Microbiología
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
 

6to. Semestre

  • Biotecnología
  • Desarrollo Sustentable
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Tecnología de Cárnicos
  • Diseño de Plantas Alimentarias
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Operaciones Mecánicas
  • Microbiología Industrial
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Servicio Social
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Nutrición Humana
  • Investigación de Mercados
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Empaque y Embalaje
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.