MODALIDAD: Presencial.

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

ESPECIALIDAD.

Desarrollo Tecnológico Alimentario

 

OBJETIVO GENERAL.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

OBJETIVOS EDUCACIONALES.

1. Los egresados tienen la capacidad de diseñar y estructurar líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal, así como proyectos de investigación dando respuesta a las necesidades de los grupos de interés con base en normas técnicas y / o ambientales, vigentes, en forma eficiente, segura y económica. 

2. Los egresados demuestran su capacidad de liderazgo y ética en el ejercicio de sus actividades profesionales y / o manteniendo vigentes sus conocimientos profesionales.

3. Participa proactivamente en grupos multidisciplinarios para gestionar y aplicar sistemas de calidad e inocuidad en alimentos de origen animal y vegetal.

4. Los egresados tienen la capacidad de desarrollar proyectos sin comprometer los recursos de las generaciones futuras.

5. Los egresados tienen la capacidad de elaborar, ejecutar, evaluar y mejorar proyectos sustentables en el manejo de materias primas de origen animal y vegetal con base al marco normativo ambiental, calidad e inocuidad correspondiente.

 

ATRIBUTOS DEL EGRESADO.

1. El egresado podrá emplearse en instancias acordes con su perfil profesional, desarrollar proyectos de emprendimiento y/o negocios propios y podrá establecer líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal que cumplan con la normativa vigente

2. El egresado tendrá la capacidad de ejercer actitudes de mejora continua, liderazgo y trabajo en equipo para la toma de decisiones con sentido ético, humanístico y profesional

3. El egresado tendrá la capacidad de dirigir y coordinar grupos de trabajo enfocados a la gestión y aplicación de sistemas de calidad e inocuidad alimentaria.

4. El egresado tendrá la capacidad de proponer soluciones de ingeniería sustentables en los contextos global, económico ambiental y social.

5. El egresado tiene la capacidad de emprender e innovar en proyectos y/o negocios para mejorar su calidad de vida y el entorno donde se desempeña.

 

BENEFICIOS DEL PROGRAMA ACADÉMICO ACREDITADO

PERFIL DE INGRESO.

Para cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias que te ofrece el ITSSNP, es conveniente que el aspirante cuente con las siguientes competencias:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
  • Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
  • Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.

PERFIL DE EGRESO.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

MAPA CURRICULAR.

 

1er. Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Taller de Ética
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Flujo de Fluidos
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Taller de Investigación II
  • Microbiología
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
 

6to. Semestre

  • Biotecnología
  • Desarrollo Sustentable
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Tecnología de Cárnicos
  • Diseño de Plantas Alimentarias
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Operaciones Mecánicas
  • Microbiología Industrial
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Servicio Social
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Nutrición Humana
  • Investigación de Mercados
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Empaque y Embalaje
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.