Créditos

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Otros Créditos  5
 Total  260

Objetivo General:

Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil Profesional:

 

  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  • Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

Mapa Curricular

 

1er. Semestre

  • Biología.
  • Química Inorgánica.
  • Cálculo Diferencial.
  • Taller de Ética.
  • Fundamentos de Investigación.
  • Introducción a la Industria Alimentaria.
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica.
  • Química Orgánica.
  • Cálculo Integral.
  • Álgebra Lineal.
  • Probabilidad y Estadística.
  • Fundamentos de Física.
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II.
  • Flujo de Fluidos.
  • Taller de Control Estadístico de Procesos.
  • Programación.
  • Microbiología.
  • Taller de Investigación I.
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial.
  • Tecnología de Conservación.
  • Taller de Investigación II.
  • Operaciones de Transferencia de Calor.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería.
 

6to. Semestre

  • Biotecnología.
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Operaciones de Transferencia de Masa.
  • Tecnología de Cárnicos.
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos.
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas.
  • Operaciones Mecánicas.
  • Diseño de Plantas Alimentarias.
  • Introducción a la Administración y Economía.
  • Servicio Social.
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos.
  • Diseño e Impartición de Cursos
  • Presenciales.
  • Especialidad.
  • Actividades Complementarias.
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.