MODALIDAD: Presencial.

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

ESPECIALIDAD.

Desarrollo Tecnológico Alimentario

 

OBJETIVO GENERAL.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

OBJETIVOS EDUCACIONALES.

  1. Desarrollar la capacidad de diseño y estructura de líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal, así como proyectos de investigación dando respuesta a las necesidades de los grupos de interés con base en normas técnicas y/o ambientales vigentes en forma eficiente, segura y económica.
  2. Actuar correctamente con relación a estándares y principios éticos de la profesión, asumiendo responsabilidades sociales y profesionales.
  3. Participar proactivamente en grupos multidisciplinarios para gestionar y aplicar sistemas de calidad e inocuidad en alimentos de origen animal y vegetal, desempeñándose como líder o miembro activo.
  4. Crear y diseñar proyectos de índole alimentario con un enfoque innovador, mostrando adaptabilidad y cohesión sin comprometer los recursos de las generaciones futuras.
  5. Generar una visión de emprendimiento e innovación en la creación de pequeñas y medianas empresas (PyMES) con un enfoque productivo y sustentable.

 

ATRIBUTOS DEL EGRESADO.

  1. El egresado podrá emplearse en instancias acordes con su perfil profesional, desarrollar proyectos de investigación y podrá establecer líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal que cumplan con la normativa vigente.
  2. El egresado cuenta con aptitudes y actitudes con alto sentido de ética en la implementación de sus conocimientos tanto teóricos como prácticos abarcando las áreas industriales, investigativas y de impacto social.
  3. El egresado forma parte de grupos multidisciplinarios donde gestiona y aplica sistemas de calidad e inocuidad en los procesos alimentarios (animales y vegetales), ejerciendo liderazgo y eficiencia.
  4. El egresado tendrá la capacidad de proponer soluciones de ingeniería sustentables en los contextos global, económico y social.
  5. El egresado tiene la capacidad de emprender e innovar en dentro de pequeñas y medianas (PyMES) para mejorar su calidad de vida y el entorno donde se desempeña.

 

BENEFICIOS DEL PROGRAMA ACADÉMICO ACREDITADO

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deben poseer: conocimientos básicos de ciencias experimentales (biología, física y química) y exactas(matemáticas); capacidad de comunicación y trabajo colaborativo, afinidad por la ciencia y tecnología de los alimentos e inquietud por la investigación, así como conocimientos básicos del idioma inglés y del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC’S).

 

PERFIL DE EGRESO.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

MAPA CURRICULAR.

 

1er. Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Taller de Ética
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Flujo de Fluidos
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Taller de Investigación II
  • Microbiología
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
 

6to. Semestre

  • Biotecnología
  • Desarrollo Sustentable
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Tecnología de Cárnicos
  • Diseño de Plantas Alimentarias
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Operaciones Mecánicas
  • Microbiología Industrial
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Servicio Social
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Nutrición Humana
  • Investigación de Mercados
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Empaque y Embalaje
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.

    

 

 

 

 

 

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