Ing. en Industrias Alimentarias
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
- Clave de la carrera: IIAL-2010-219
- ITSSNP
En Proceso de Diseño.
- ITSSNP
- Clave: IIAE-DIA-2023-01
- Dirección y Desarrollo de la Innovación Alimentaria
- Créditos:
- Estructura Genérica: 210
- Residencia Profesional: 10
- Servicio Social: 10
- Actividades Complementarias: 5
- Especialidad: 25
- ITSSNP
Empleabilidad:
Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias son:
Desempeñarse en empresas del sector privado como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos, desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios, diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio.
Dedicarse a la Docencia e investigación y/o Consultoría.
Los aspirantes a cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
- Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
- Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
- Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
- Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
- Tiene conocimientos básicos de inglés.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
Mapa Curricular
1er Semestre
- Biología
- Química Inorgánica
- Álgebra Lineal
- Taller de Ética
- Fundamentos de Investigación
- Introducción a la Industria Alimentaria
2do Semestre
- Laboratorio de Química Analítica
- Química Orgánica
- Cálculo Diferencial
- Probabilidad y Estadística
- Fundamentos de Física
- Programación
3er Semestre
- Bioquímica de Alimentos I
- Desarrollo Sustentable
- Cálculo Integral
- Diseños Experimentales
- Termodinámica
- Inducción a la Administración y Economía
4to Semestre
- Bioquímica de Alimentos II
- Tecnología de Conservación
- Ecuaciones Diferenciales
- Taller de Control Estadístico de Procesos
- Flujo de Fluidos
- Microbiología
5to Semestre
- Evaluación Sensorial
- Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
- Análisis de Alimentos
- Taller de Investigación I
- Operaciones de Transferencia de Calor
- Microbiología de Alimentos
6to Semestre
- Biotecnología
- Tecnología de Cárnicos
- Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
- Taller de Investigación II
- Operaciones de Transferencia de Masa
- Diseño de Plantas Alimentarias
- Gestión e Inocuidad Alimentaria
7mo Semestre
- Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
- Tecnología de Lácteos
- Operaciones Mecánicas
- Higiene y Seguridad Industrial
- Emprendimiento
- Servicio Social
8vo Semestre
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Nutrición Humana
- Empaque y Embalaje
- Habilidades Directivas para la Toma de decisiones
9no Semestre
- Residencia Profesional
Ing. en Industrias Alimentarias
Clave de la carrera: IIAL-2010-219
Objetivo General.
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
Especialidad. En Proceso de Diseño.
Clave: IIAE-DIA-2023-01
Dirección y Desarrollo de la Innovación Alimentaria
Créditos:
Estructura Genérica: 210
Residencia Profesional: 10
Servicio Social: 10
Actividades Complementarias: 5
Especialidad: 25
Perfil de Ingreso.
-
Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
-
Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
-
Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
-
Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
-
Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
-
Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
-
Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
-
Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
-
Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
-
Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
-
Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
-
Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
-
Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
-
Tiene conocimientos básicos de inglés.
Perfil de Egreso.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias son:
- Desempeñarse en empresas del sector privado como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos, desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios, diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
- Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio.
- Dedicarse a la Docencia e investigación y/o Consultoría.
Objetivo general
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.