Ing. en Industrias Alimentarias

Objetivo general

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

  • Clave de la carrera: IIAL-2010-219
  • Ing. Industrias Alimentarias
  • ITSSNP
  •  
Especialidad

En Proceso de Diseño.

  • Ing. Industrias Alimentarias
  • ITSSNP
  •  
Créditos:
  • Clave: IIAE-DIA-2023-01
  • Dirección y Desarrollo de la Innovación Alimentaria
  • Créditos:
  • Estructura Genérica: 210
  • Residencia Profesional: 10
  • Servicio Social: 10
  • Actividades Complementarias: 5
  • Especialidad: 25

 

  • Ing. Industrias Alimentarias
  • ITSSNP
  •  

Empleabilidad:

Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias son:

Desempeñarse en empresas del sector privado como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos, desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios, diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.

Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio.

Dedicarse a la Docencia e investigación y/o Consultoría.

Mapa Curricular

1er Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Álgebra Lineal
  • Taller de Ética
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria

2do Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación

3er Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I
  • Desarrollo Sustentable
  • Cálculo Integral
  • Diseños Experimentales
  • Termodinámica
  • Inducción a la Administración y Economía

4to Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Flujo de Fluidos
  • Microbiología

5to Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Taller de Investigación I
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Microbiología de Alimentos

6to Semestre

  • Biotecnología
  • Tecnología de Cárnicos
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Taller de Investigación II
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Diseño de Plantas Alimentarias
  • Gestión e Inocuidad Alimentaria

7mo Semestre

  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Tecnología de Lácteos
  • Operaciones Mecánicas
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Emprendimiento
  • Servicio Social

8vo Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Nutrición Humana
  • Empaque y Embalaje
  • Habilidades Directivas para la Toma de decisiones

9no Semestre

  • Residencia Profesional



Ing. en Industrias Alimentarias
Clave de la carrera: IIAL-2010-219

Objetivo General.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Especialidad. En Proceso de Diseño.


Clave: IIAE-DIA-2023-01
Dirección y Desarrollo de la Innovación Alimentaria


Créditos:

Estructura Genérica: 210 

Residencia Profesional: 10 

Servicio Social: 10 

Actividades Complementarias: 5 

Especialidad: 25 

Perfil de Ingreso.

Los aspirantes a cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:
  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
  • Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
  • Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.

 Perfil de Egreso.

  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
 Empleabilidad.

Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias son:

  • Desempeñarse en empresas del sector privado como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos, desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios, diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
  • Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio.
  • Dedicarse a la Docencia e investigación y/o Consultoría.

Objetivo general

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Especialidad

En Proceso de Diseño.