Ing. en Innovación Agrícola Sustentable
Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.
- ITSSNP
Agricultura Protegida
Clave: IIAS-APR-2022-02
- ITSSNP
- Créditos:
- Estructura Genérica: 210
- Residencia Profesional: 10
- Servicio Social: 10
- Actividades Complementarias: 5
- Especialidad: 25
- ITSSNP
Empleabilidad:
Tiene una amplia gama de posibilidades de desarrollo profesional, en cualquier organización del sector público y privado agropecuario
Así mismo, podrá desempeñarse como asesor independiente en despachos especializados.
Innovando Sistemas de Producción en el área agrícola (manejo de invernaderos, sistemas de agricultura protegida, siembra de productos alternativos).
Implementar proyectos de inocuidad de empresas con giro agrícola.
Manejo de Software y del agua a través de los sistemas de riego bajo un enfoque sustentable en el ámbito nacional e internacional.
Como investigador en laboratorios gubernamentales o de insumos agrícolas.
Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Muestra interés en el área físico-matemática.
- Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
- Muestra preferencia por las materias relacionadas con las Ciencias Naturales.
- Muestra interés para el aprendizaje de métodos y técnicas para el estudio de la Innovación Agrícola Sustentable, así como en la Investigación.
- Tiene conocimientos básicos de inglés.
- Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
- Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
- Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.
Mapa Curricular
1er Semestre
- Álgebra Lineal
- Química
- Biología
- Tecnologías de la Información y Comunicaciones
- Taller de Ética
- Edafología
2do Semestre
- Taller de elementos de Mecánica de Sólidos
- Química Analítica
- Elementos de Termodinámica
- Botánica Aplicada
- Estadística
- Cálculo Diferencial
3er Semestre
- Ecología
- Diseño Agrícola Asistido por Computadora
- Bioquímica
- Principios de Electromecánica
- Topografía
- Cálculo Integral
4to Semestre
- Hidráulica
- Agroclimatología
- Fisiología Vegetal
- Microbiología
- Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica
- Métodos Estadísticos
- Sistemas de Producción Agrícola
5to Semestre
- Biología Molecular
- Agroecología
- Nutrición Vegetal
- Sistemas de Riego Superficial
- Entomología
- Diseños Experimentales
- Fundamentos de Investigación
6to Semestre
- Sistemas de Riego Presurizado
- Taller de Investigación I
- Introducción a la Agricultura Protegida
- Fitopatología
- Desarrollo Sustentable
- Desarrollo Comunitario
7mo Semestre
- Agronegocios I
- Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
- Taller de Investigación II
- Olericultura
- Fruticultura Integral
- Fertirrigación
- Servicio Social
8vo Semestre
- Agronegocios II
- Cultivos Básicos y Oleaginosas
- Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
- Producción de Hortalizas en Invernadero
- Producción de Ornamentales
- Producción Agroecológica de Hortalizas
9no Semestre
- Residencia Profesional
Objetivo general
Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.
Características de la carrera
Créditos:
- Estructura Genérica: 210
- Residencia Profesional: 10
- Servicio Social: 10
- Actividades Complementarias: 5
- Especialidad: 25
Empleabilidad:
Tiene una amplia gama de posibilidades de desarrollo profesional, en cualquier organización del sector público y privado agropecuario
Así mismo, podrá desempeñarse como asesor independiente en despachos especializados.
Innovando Sistemas de Producción en el área agrícola (manejo de invernaderos, sistemas de agricultura protegida, siembra de productos alternativos).
Implementar proyectos de inocuidad de empresas con giro agrícola.
Manejo de Software y del agua a través de los sistemas de riego bajo un enfoque sustentable en el ámbito nacional e internacional.
Como investigador en laboratorios gubernamentales o de insumos agrícolas.
Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
PERFILES DE INGRESO Y EGRESO
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Muestra interés en el área físico-matemática.
- Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
- Muestra preferencia por las materias relacionadas con las Ciencias Naturales.
- Muestra interés para el aprendizaje de métodos y técnicas para el estudio de la Innovación Agrícola Sustentable, así como en la Investigación.
- Tiene conocimientos básicos de inglés.
- Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
- Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
- Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.